FLOOR
ホール
お客さまをお席にご案内したり、料理の配膳・会計が主な仕事内容です。ランチタイムなど、直接お客さまと関わることができる業務です。料理の説明をしたり、お客さまからの要望を伺ったりと料理人とお客さまをつなぐ大事な役割も担っています。
お客さまの反応を
直接感じられる
ホールスタッフはキッチンスタッフに比べて、お客さまと接する機会が多くなります。「あの料理が美味しかった」「お店の雰囲気がよかった」など直接嬉しい言葉をかけてもらえることもあります。接客での気遣いや心遣いについて褒めてもらえることもあり、モチベーションにもつながっています。
ROLES
ホールの役割
居心地の良い空間で素敵なひとときを演出
美味しい料理と居心地の良い空間で、素敵なひとときを演出するのがホールスタッフの役目です。特別なシーンにご利用いただくことも多くあるので、一生の記憶に残るよう工夫をこらしています。一緒にお祝いさせていただきその瞬間に立ち会えるのも嬉しいです。
担当する主な仕事内容
特別な空間をつくる
お客さまが日常と違った特別な空間を楽しめるような空間づくりは欠かせません。サービスを気に入っていただき、ライフイベントなどの特別なシーンで再度利用していただけた際は本当に嬉しいです。
楽しんでいる姿を間近で見られる喜び
お客さまがお食事をしている姿や楽しそうに過ごしている姿を間近で見ることができるのは、ホールの仕事ならではの魅力で、直接やりがいにもつながっています。
知識やスキルが身に付く
接客スキルはもちろん、お客さまにメニューや料理の説明をすることで料理に関する幅広い知識を身につけることができることも嬉しいです。